王东睿 研究员

发布者:李侠发布时间:2022-03-01浏览次数:1205

王东睿研究员,博士生导师

联系方式:dongrui-wang@zju.edu.cn

个人简介

浙江大学医学中心/良渚实验室“百人计划”研究员,浙江大学医学院附属第一医院双聘教授。2013年毕业于复旦大学生命科学学院,获理学学士学位;2020年获美国希望之城医学中心 (City of Hope Medical Center) 生物医学博士学位,师从血液学与免疫治疗专家Stephen Forman教授及Christine Brown教授。其后于美国德克萨斯大学MD安德森癌症中心 (The University of Texas MD Anderson Cancer Center) 从事博士后研究,合作导师为免疫治疗先驱、诺贝尔奖得主James Allison教授。

主要致力于细胞免疫治疗的基础与转化研究。博士期间,建立了CAR-T细胞中的全基因组CRISPR筛选系统,开发了基于小分子多肽ChlorotoxinCAR-T细胞(已实现专利转化并用于临床实验),并改善了多项CAR-T细胞的生产工艺。博士后期间,开展了免疫检查点抑制剂治疗肿瘤的免疫学机制研究,系统阐明了其对不同T细胞亚群的影响。相关研究成果被国际权威杂志Nature Reviews CancerNature Reviews Clinical Oncology中的多篇综述引用报道。

截至目前,已在Cancer Discovery、Science Translational Medicine (封面文章)、JAMA Oncology等国际知名期刊以第一作者、共同第一作者或共同通讯作者身份发表多篇论文;并以共同作者身份在Nature Medicine (in revision)、Cancer Discovery、Cancer Immunology Research等国际知名期刊发表论文、综述以及会议论文总计20余篇。