孙洁 研究员

发布者:李侠发布时间:2022-01-01浏览次数:1205

孙洁研究员,博士生导师

联系方式:sunj4@zju.edu.cn

个人简介

孙洁,浙江大学医学院基础医学系研究员,博士生导师。2004年本科毕业于香港大学,2011年博士毕业于美国伊利诺伊大学香槟厄巴纳分校。先后任美国伊利诺伊香槟厄巴纳分校贝克曼博士后研究员和美国纪念斯隆凯特琳癌症中心博士后。发明了同时具有传感和执行能力的智能分子机器并成功重编程巨噬细胞使其有效得吞噬癌细胞;开发了多种可以用于活细胞影像的生物传感器;发现了 Shp2 分子在细胞外和细胞内的可调控的分子内结构域的互相作用。在Nature Communications、eLife, Biomaterials,PNAS,Current Biology 等期刊发表论文。在美工作期间,先后获得Beckman Postdoctoral Fellowship 以及Edythe Griffinger Fellowship 。研究方向为CAR-T细胞杀死癌细胞,自我增殖及细胞耗竭的生物化学与生物力学分子机制; 开发可感应并干预CAR-T细胞信号传导的新型生物传感器与智能分子机器; 优化CAR-T细胞疗法及探索新的细胞癌症免疫疗法。