精品课件:造血干细胞移植早期并发症的诊断和治疗

发布者:于晓虹发布时间:2018-01-11浏览次数:699

近年来异基因造血干细胞移植技术不断发展,已经成为多种血液系统疾病,尤其是恶性血液病的有效根治手段。移植相关并发症是影响造血干细胞移植疗效和患者长期生存的重要因素。移植后早期并发症包括预处理方案相关毒性损伤、感染、急性移植物抗宿主病、血管内皮损伤相关综合症、植入失败等。其中,感染和移植物抗宿主病是导致患者移植后非复发死亡的最主要并发症。因此,有效预防、早期诊断和及时处理并发症是移植获得成功的关键所在。今天我们就来分享施继敏主任带来的关于异基因造血干细胞移植后早期并发症的相关内容。

施继敏,医学博士,主任医师,硕士生导师。浙江省免疫学会血液学分会副主任委员兼秘书,浙江省免疫学会血液学分会青年委员会主任委员,浙江省抗癌协会血液淋巴专业委员会常委兼秘书,浙江省医学会血液病分会委员兼秘书。主要研究领域:造血干细胞移植、细胞免疫治疗、血液系统恶性疾病的诊断与治疗。近年来,已在《Blood》和《BiolBlood and Marrow Transplant》、《Bone Marrow Transplant》等SCI收录杂志及国内一级期刊发表论文30余篇。作为课题负责人组织承担国家自然科学基金课题2项,省级重大课题1项。参与国家自然基金及省部级课题多项。以主要参与人获国家科技进步二等奖1项,教育部高等学校科学技术进步奖一等奖1项,省科技进步奖一等奖2项。

作者:施继敏医生