王建莉 教授

发布者:李侠发布时间:2018-01-10浏览次数:2103

王建莉,浙江大学求是特聘教授,

浙江大学医学院免疫系主任

联系方式:jlwang@zju.edu.cn

个人简介

王建莉,浙江大学求是特聘教授,博士生导师。现任浙江大学医学院免疫系主任。中国免疫学会女科学工作者工作委员会第一届委员会副主任委员,中国抗癌协会专业委员会委员,中国免疫学会基础免疫分会委员。国际免疫学杂志副主编,《Cellular & Molecular Immunology》、《中国肿瘤生物治疗杂志》编委,《Plos one》及《Journal of Molecular Cell Biology》、《中国免疫学杂志》审稿人。中国抗癌协会专业委员会委员,中国免疫学会基础免疫分会委员。主要从事恶性肿瘤及传染病基因治疗与免疫治疗的基础和临床研究。在国内首先开展了树突状细胞与肿瘤细胞融合方法制备新型肿瘤瘤苗研究及肿瘤细胞与树突状细胞来源的Exosomes新型疫苗研究。以第一申请人申请国家发明专利12项,已授权10项。主持并开展了树突状细胞为基础的免疫治疗研究,建立了我国恶性肿瘤树突状细胞治疗的技术规范。在国内外专业期刊上共发表论文60余篇,其中在Nature Communicationcell research journal of immunologyCellular & Molecular ImmunologySCI收录的国际学术杂志上发表论文40余篇。参编教材5部。并且承担了 “863”项目3项、 “973”子项目1项、重大专项2项、面上项目5项、省重点项目1项。获浙江大学医学部先进工作者、浙江大学医学部研究生教学优秀指导教师、浙江大学科研重大贡献奖。

研究方向:外泌体、肿瘤免疫、自身免疫性疾病