良渚实验室血液与免疫学术沙龙第十八期【程远明研究员&盛岳教授】

发布者:李侠发布时间:2023-10-27浏览次数:10

2023年10月26日,良渚实验室第十八期血液与免疫学术沙龙在良渚实验室如期举行。此次会议我们很荣幸的邀请到了南京大学现代生物研究院程远明研究员和中南大学湘雅二医院的盛岳教授。他们分别带来了题为 “Uncovering RNA Methylation in normal and Malignant Hematopoiesis” 和 “WNT信号通路在造血中的功能与机制研究” 的精彩报告。

程远明研究员首先系统性地回顾了RNA修饰领域的研究历史和最新进展,其后的报告内容主要分为两个部分:在第一部分中,程远明老师结合他前期的研究工作,为我们介绍了m6A(6-甲基腺嘌呤)在HSC和AML中的功能,m6A作为mRNA上最广泛和丰富的一种RNA表观修饰,对正常HSC以及AML的形成和维持至关重要。另外,m6A的 “Writer” 蛋白METTL3的缺失可降低c-MYC,BCL-2等相关 “明星基因” 的翻译效率,增加pAKT通路介导的分化凋亡。在第二部分中,程老师结合他近期的一些研究工作为我们介绍了核染色质重塑在HSC和AML中的作用,围绕在正常和异常造血过程中调控染色质重塑的具体分子机制这一科学问题,通过体内、体外实验联合多组学分析进一步探究了这其中的奥秘。程老师的精彩报告让我们从RNA修饰和染色质重塑等多角度对血液系统疾病发生发展的分子机制有了更为深刻的认识和了解,展现出相关领域潜在的巨大研究空间和应用前景。

盛岳教授的报告则紧密围绕由Apc缺失引起的β-catenin激活如何影响不同下游基因并介导谱系发育异常这一核心问题逐层展开。盛老师首先明确了Apc突变或缺失确实可以引起β-catenin的激活,接下来又通过表型探究,进一步发现WNT/β-catenin信号通路激活后下游的重要基因分别对髓系增殖,红系异常造血,淋系发育、干细胞功能缺失等方面均会产生重要影响。盛老师的报告轻松活泼,并带着有趣的实验发现与各位老师和同学进行了深度讨论和交流。这些研究发现在生理和病理层面或将对MDS、MPN等相关疾病的全面了解和治疗手段提供全新的证据。

在场的各位老师和同学们对两位老师的精彩报告都表现出了浓厚的兴趣和热情,多位同学和老师围绕 “m6A相关蛋白家族在生理及病理过程中的作用” 以及 “TET家族基因在病变造血中的功能” 等相关问题纷纷提问,展开了精彩热烈的讨论。程远明研究员和盛岳教授针对大家的问题也都进行了详细的解答,也鼓励大家可以从不同的角度,采用多种生物学方法进一步完善或探究其中的科学问题,让同学们受益良多。最后,良渚实验室血液与免疫方向第十八期学术沙龙报告在愉快的掌声中圆满结束。