Molecular Therapy | 黄河教授团队综述重编程自然杀伤细胞(NK)用于肿瘤免疫治疗

发布者:李侠发布时间:2024-03-05浏览次数:10

2024年1月24日,浙江大学医学院附属第一医院黄河教授团队在《Molecular Therapy》杂志在线发表了题为”Reprogramming natural killer cells for cancer therapy”的综述论文。黄河教授王东睿研究员胡永仙主任医师为论文的通讯作者,王柯馨王林钦博士研究生为论文的共同第一作者。

过去十年,细胞免疫治疗领域发展迅速,尤其是嵌合抗原受体(CAR)修饰的T细胞疗法。然而,自体产品的不稳定性以及治疗相关的副作用等阻碍了CAR-T 细胞疗法的更广泛应用,凸显了探索其他免疫细胞用于疾病治疗的必要性。其中,自然杀伤(NK)细胞就是备受关注的“明星细胞“之一,其细胞毒性作用不受人类白细胞抗原(HLA)的限制,引起移植物抗宿主疾病(GvHD)的风险较低,有利于开发“现货型产品”。但其局限性依然存在,即体内持久性和扩增能力有限。本文总结了目前抗肿瘤NK细胞疗法的临床试验,概述了对 NK 细胞进行重编程的创新策略,包括改善体内持久性、细胞杀伤毒性、浸润到肿瘤部位和对抗免疫抑制性肿瘤微环境(TME)的能力,还讨论了一些有前景的联合疗法。

一、NK细胞的临床试验概况

利用未经编辑的 NK 细胞或重新编程的 NK 细胞进行的临床试验已显示出它们对肿瘤有效的早期迹象。由于自体的NK细胞体内持久性和扩增潜力有限,研究人员将目光聚焦于脐带血与诱导多能干细胞(iPSC),他们都是获取NK细胞产品丰富的“原料库“。2020年发表在新英格兰杂志的一项临床试验利用脐血来源的NK细胞重编程为靶向CD19、自分泌IL-15的 CAR-NK细胞,其治疗B细胞恶性肿瘤的CR率达到63.6%,这一结果的公开极大地鼓舞了相关领域的研究人员,越来越多CAR-NK疗法的临床试验正在进行中。

二、增强NK细胞抗肿瘤功能的新策略

1.1细胞因子支持

细胞因子,尤其是 IL-2 和 IL-15,对于NK 细胞的增殖、活化和生存都发挥着至关重要的作用。在多数的临床试验中,NK 细胞输注后使用细胞因子支持其在体内发挥功能。此外,也有许多研究利用基因编辑技术使 NK 细胞具备了自分泌 IL-2/IL-15 的能力,从而为 NK 细胞提供持续的细胞因子信号。

1.2 ADCC作用的加强

抗体依赖的细胞杀伤(ADCC) 作为一种基本的抗肿瘤机制,在治疗性抗体的临床应用中发挥着举足轻重的作用。然而,介导ADCC的CD16在NK细胞上的表达并不稳定,其下调会限制ADCC作用。研究人员通过抑制金属蛋白酶ADAM17切割CD16、改造CD16的结构为不可切割型等方法加强NK细胞发挥ADCC作用。

1.3 改善肿瘤浸润

NK 细胞浸润肿瘤的能力是其抗肿瘤功能的重要条件,尤其是对实体瘤而言。众所周知,趋化因子受体在各种免疫细胞上都有表达,能使免疫细胞在特定趋化细胞因子的作用下迁移和粘附。在过去几年中,研究人员开发了各种配备了修饰趋化因子受体的 CAR-NK细胞,从而增强其杀伤肿瘤功能。

1.4克服肿瘤微环境(TME)

TME中含有的多种免疫抑制细胞以及免疫抑制分子都是NK细胞有效抗肿瘤免疫的重要障碍。此外,肿瘤的塑造的代谢环境又会损害 NK 细胞的正常代谢和活性。因此,通过基因改造重编程NK细胞克服这些免疫抑制效应对于维持其体内疗效至关重要。

1.5 阻断免疫检查点

NK 细胞的功能受到激活和抑制受体网络的严格调控。在正常生理条件下,NK 细胞表达 MHC-I抑制受体以防止杀死健康的自体细胞。然而,一些肿瘤细胞可能会上调这些抑制受体的配体,以此来逃避 NK 细胞的识别。目前,针对包括PD-1、CTLA-4、TIGIT 和 LAG3等免疫检查点分子开发了许多策略并在临床试验中进行了测试,有望提高NK 细胞疗法的有效性。

三、基于NK细胞的联合治疗方案

3.1联合治疗性抗体

鉴于 NK 细胞在 ADCC 中的重要作用,采用 NK 细胞过继疗法和抗体相结合是一种有效的抗癌方法,尤其是那些具有一致抗原表达的癌症。在目前的研究中,除免疫检查点抑制剂(ICIs)外,直接针对肿瘤相关抗原的单/双抗,以及药物偶联抗体(ADCs)在与 NK 细胞疗法结合使用时也显示出了良好的抗肿瘤疗效。

3.2小分子药物

研究表明,一些特殊的小分子药物如HDAC抑制剂可以诱导肿瘤细胞表达 NK 激活受体(NKAR)的配体或增加 NK 细胞上的 NKAR 水平,从而使癌细胞更容易受到 NK介导的细胞毒性作用。这些小分子药物在与 NK 细胞疗法结合使用时也显示出了良好的抗肿瘤疗效。

3.3溶瘤病毒

溶瘤性单纯疱疹病毒(oHSV)已成为一种新型治疗药物,与治疗实体瘤的标准疗法相比,它能提高患者的生存率。已有临床研究表明,oHSV 在治疗实体瘤方面具有生存获益和良好的安全性,凸显了与免疫疗法联合治疗的潜力。

黄 河 教授

浙江大学求是特聘教授;

主任医师,博士生导师,973首席科学家;

浙江省特级专家,全国优秀科技工作者;

浙江大学血液学研究所所长;

浙江大学医学院附属第一医院血液学科带头人。

王东睿 研究员

浙江大学医学中心 良渚实验室 研究员 博士生导师

浙江大学医学院附属第一医院 双聘研究员

胡永仙  主任医师