良渚实验室血液与免疫学术沙龙第二十二期【唐力教授】

发布者:李侠发布时间:2024-01-28浏览次数:10

2024年1月25日,良渚实验室第二十二期血液与免疫学术沙龙在良渚实验室六楼会议室如期举行。此次会议有幸邀请瑞士洛桑联邦理工学院的唐力教授为大家带来题目为 Revitalizing exhausted T cells with IL-10: a journey from lab discovery to clinical application for enhanced cancer immunotherapy” 的报告。报告开始前,黄河教授向唐力教授赠予 血液与免疫学术沙龙”  纪念品。

唐力教授首先介绍了T细胞耗竭是目前 CAR-T 细胞免疫治疗面临的瓶颈,并介绍他实验室的研究重点是开发用于增强癌症免疫疗法的多维免疫工程方法,从生物、化学、代谢和机械物理多维度出发,探索安全有效且有持续性的癌症免疫治疗新方法。唐力教授及其团队利用 IL-10 融合蛋白(IL-10-Fc)通过增强终末耗竭 T 细胞的氧化磷酸化代谢,提升其增殖能力和杀伤肿瘤的能力,阻止或逆转其变成低能的 T 细胞,显著抑制肿瘤的生长。和已有的免疫检查点抑制剂(PD-1 抗体)、CAR-T 等方法联用,在小鼠中达到了 90% 的治愈率。

唐教授研究团队设计了一种安装代谢增强剂白介素 10(IL-10)的“超级” CAR-T 细胞,通过调节 T 细胞代谢破解肿瘤微环境中 T 细胞耗竭难题,显著提高了 CAR-T 抗癌能力,尤其是治疗实体瘤的疗效。这一 “超级” CAR-T 细胞产品已经用于治疗弥漫大B细胞淋巴瘤和急性淋系白血病患者,并取得了100%的完全缓解。

唐力教授深入浅出地阐述了IL-10增强CAR-T细胞肿瘤清除能力和体内存续时间的机制和初期临床疗效,引起了与会老师和同学的极大兴趣、踊跃提问,就“IL-10R激活后下游JAK/STAT信号提高CAR-T细胞线粒体质量和OXPHOS水平的具体机制”,“线粒体及细胞内多种代谢途径对CAR-T细胞记忆或耗竭表型的影响机制”,“瘤内注射IL-10是否影响肿瘤微环境中其他免疫细胞与CAR-T细胞的Crosstalk”,以及“在免疫健全的荷瘤小鼠模型中广泛筛选细胞因子联合CAR-T细胞相关疗法的前景”等相关问题开展了详细讨论,气氛热烈非常。面对与会者的疑问,唐力教授耐心细致地进行了解答,就各种实验模型和临床转化问题进行了详实的分析和解释。他还鼓励与会的研究生和年轻博后勇于创新,多从生物学、物理学、材料学等不同角度思考和探索免疫学领域,使同学们受益匪浅。最后,在大家欢快的掌声中,良渚实验室血液与免疫方向第二十二次学术沙龙圆满结束!